EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Физики Китая разрабатывают спутниковый «квантовый интернет»

Китайским спутником «Мо-Цзы», разработанным в Китае, переданы первые в истории реальные информационные данные, посредством защищенных каналов. Специалисты связали китайский Синлун с австрийским Грацем, преодолев расстояние между объектами, равное 7,6 тысяч километров. Информация из публикаций в издании Physical Review Letters.

О работе коллектива ученых, рассказал руководитель Академии наук Австрии Антон Цейлингер (Anton Zeilinger). С целью демонстрации рабочих возможностей этой сети, в Вену было передано из Пекина фото Мо-Цзы , а обратно отправили карточку Эрвина Шредингера. Применение «Мо-Цзы» свидетельствует доказательство того, что в наших силах конструирование межконтинентальных квантовых сетей, а это откроет новые пути создания интернета, на глобальном квантовом уровне.


Первые опыты показали, тестируемая квантовая сеть, передает сигнал очень четко, причем качество его выше примерно в 20 раз, чем у процессов передачи пучков света по оптическому волокну с той же длиной, равной расстоянию между спутником и станцией удаленного слежения (примерно 1,2 тыс. км).

Исследователями отмечено, что системой связи уже достигнута возможность работы в условиях космического режима. Сами ключи вырабатываются и отправляются на узлы, непосредственно спутником, а не отдельными станциями слежения.

Как объяснили ученые, так же поддерживается возможность наращивания числа узлов в сети произвольным образом. А это позволит применить спутники связи, аналоги «Мо-цзы», при создании одних из первых действующих глобальных квантовых сетей.



 
Технологии / Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 21-01-2018, 23:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ