EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Ученые из российского ядерного института предложили изготавливать ТВЭЛы из молибдена

Российские ученые из ядерного университета «МИФИ» считают, что изготовление тепловыделяющих элементов из изотопомодифицированного молибдена повысит безопасность ядерных реакторов. В настоящее время ТВЭЛы изготавливают из циркониевого сплава, имеющего ряд преимуществ и ряд недостатков.

С помощью атомной энергетики человечество сегодня способно генерировать огромнейшие объемы электрической и тепловой энергии. Однако использование ядерных реакторов является крайне рискованным делом из-за опасности техногенных и экологических катастроф. Поэтому для работы с реактором используют наиболее оптимальные металлы и сплавы.



Таковым является циркониевый сплав, из которого изготавливаются тепловыделяющие элементы (внутрь которых помещают урановые «таблетки»). Циркониевый сплав обладает хорошей термической, коррозионной и эрозионной стойкостью, но при этом активно реагирует с водой, что стало причиной аварии на японской АЭС «Фукусима».

Однако использование изотопомодифицированного молибдена способно свести все риски к минимуму. Так, с помощью каскада газовых центрифуг можно изменить природный состав изотопов молибдена, оставив самый тяжелый — Mo-100. Дело в том, что у этого изотопа сечение захвата нейтронов аналогично сечению циркония, но при этом молибден не реагирует с водой.



 
Наука
Добавил: Tatiana 15-01-2018, 18:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ