EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Уникальный метеорит «Гипатия» состоит из отсутствующих в Солнечной системе веществ

Ученые обнаружили в египетском метеорите «Гипатия» минеральные соединения, которых не существует в Солнечной системе. Тщательный анализ метеорита, найденного в Египте в 1996 году, провели специалисты южноафриканского Университета Йоханнесбурга.

По словам одного из авторов исследования Яна Крамерса, структура метеорита «Гипатия» напоминает плохо замешанное тесто. В минеральный состав метеорита входит множество специфических углеродных соединений. Иначе их называют полиароматическими углеводородами.



Сейчас эти углеводороды в Солнечной системе отсутствуют, но до ее образования в большом количестве эти соединения присутствовали в межзвездной пыли.

Помимо полиароматических углеводородов в составе «Гипатии» ученые обнаружили вкрапления чистого металлического алюминия. Этот элемент можно обнаружить в Солнечной системе, но в ничтожных количествах. Так, специалисты находили его в жерлах вулканов, где благодаря специфическим условиям образуется это вещество.

Учитывая наличие экзотических веществ, входящих в состав «Гипатии», ученые установили, что метеорит образовался раньше, чем появилась Солнечная система. На Землю метеорит «Гипатия» мог прилететь из пояса Койпера, в котором астрофизики часто находят древние небесные тела.



 
Наука
Добавил: Tatiana 15-01-2018, 15:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ