Имена инициаторов передела «крабовых квот» названы СМИ

По информации издания «Ведомости», стали известны имена инициаторов проекта по изменению механизма распределения квот на вылов ценных биоресурсов. СМИ называются имена брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева, а также Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролирует Глеб Франк, являющийся зятем миллиардера Тимченко.

Речь идет о слухах об анонимном письме, составленным «группой авторов» и адресованном президенту Путину. В письме, вызывавшем настоящий переполох среди рыбопромысловиков и судостроителей, содержится призыв пересмотреть действующую на данный момент историческую схему распределения квот на вылов краба на аукцион, передает newizv.ru

На данный момент в распределении данных квот действует схема, в которой каждый текущий период учитывает исторические данные о работе игроков рынка за период прошлый. По такому принципу квоты распределялись на 10 лет в 2008 году. Однако в апреле 2018 года стартует заявочная кампания на следующие 15 лет, и игроки рынка боятся, что изменения могут вступить в силу уже скоро.

Инициативу «авторов» письма не поддерживают работающие игроки рынка, а также власти регионов, в которых осуществляется активное промышленное рыболовство. В частности, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко написал помощнику В.В. Путина Андрею Белоусову письмо с призывом не изменять исторический принцип распределения квот.

О важности сохранения действующей схемы говорят и эксперты рынка. По словам последних, в случае введения аукционной системы грядущие инвестиции в 600 миллиардов рублей могут уменьшиться на порядок. Предприниматели же будут вынуждены выбирать между покупкой нового судна или накоплением средств для участия в аукционе.

Что касается Русской рыбопромышленной компании (РРПК), то она появилась на рынке только в 2017 году, и уже успела отметиться громкой победой на аукционе, когда за 10 миллиардов рублей были выиграны квоты на вылов 2500 тонн краба. Напуганные резкой реакцией «авторы», судя по всему, решили сменить тактику, но отказываться от своего плана не собираются.

В частности в публикации говорится об альтернативе, призванной «смягчить» удар по игрокам рынка. Так, 40 процентов квот предложено разыграть по аукционному методу, 40 процентов распределить традиционным способом, а оставшиеся 20 выделить инвесторам, которые в обмен обязуются строить корабли на отечественных верфях, либо же возводить перерабатывающие предприятия.

Как отмечают «Ведомости», надзорные органы в лице Росрыболовства на данный момент заняли нейтральную позицию, и говорят о возможном поиске альтернатив.



 
Политика
Добавил: Роман 9-01-2018, 14:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ