EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые: Трипофобия может быть своеобразным отвращением, а не фобией как таковой

Трипофобия традиционно описывается как страх кластерных отверстий, однако исследователи из Университета Эмори обнаружили, что данное состояние является больше чувством отвращения, чем страхом.


Трипофобия официально не признана Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации (DSM).

Доктор Стелла Луренко, психолог из Университета Эмори, лаборатория которой провела исследование, сказала: «Явление, которое, вероятно, имеет эволюционную основу, может быть более распространенным, чем мы думаем».

В новом исследовании ученые использовали технологию отслеживания глаз, примененную при просмотре участниками изображений кластерных отверстий, угрожающих животных и нейтральных фото.

Специалисты обнаружили, что, в отличие от изображений змей и пауков, фото отверстий больше вызывали сужение зрачков, что говорит о связи восприятия с парасимпатической нервной системой и чувством отвращения.

Парасимпатическая нервная система замедляет сердечный ритм, дыхание и стягивает зрачки, тогда как страх в своем большинстве провоцирует организм действовать.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 7-01-2018, 21:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ