EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Окольцованное Солнце решит нехватку энергии на Земле

Студенты кафедры астрономии и физики Университета Лестера (Великобритания) провели исследование и выяснили, что для создания орбитального кольца из спутников, которые вращались бы вокруг Солнца и собирали его энергию, нужно порядка 50 миллиардов фунтов. Согласно исследованиям, мощность проекта спутниковых солнечных панелей будет в пятнадцать раз сильнее самой масштабной АЭС США – Пало Верде.



Теорию создания вокруг Солнца некой сферы, собирающей энергию главной звезды Солнечной системы, выдвинул еще в 1960 году ученый Фриман Дайсон, впоследствии подобная гипотеза стала известна как «сфера Дайсона».

Взяв за основу теорию «сферы Дайсона» студенты Лестерского университета подсчитали, что для осуществления проекта известного ученого потребуется 119 спутников, которые будут расположены на расстоянии в 8 миллионов километров друг от друга и вращаться вокруг орбиты Солнца. Энергию светила спутники будут передавать на Землю при помощи лазерных лучей.

Чтобы вычислить стоимость проекта, студенты взяли за основу среднюю стоимость обычной солнечной панели – около 20 фунтов на 1 кг веса. Соотношение массы 119 спутников и цены обойдется в 48,1 млрд дол, а при учете непредвиденных расходов, то и все 50 миллиардов, сообщают авторы космического проекта. Однако подобные расходы окупятся с лихвой, так как энергетическая мощность «кольца», согласно расчетам, превзойдет по мощности самую крупную АЭС США – Пало Верде.



 
Технологии / Наука / Главные новости
Добавил: Ирина Мартынюк 3-01-2018, 11:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ