EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Проект космического телескопа James Webb NASA на грани срыва

Космический телескоп Джеймса Вебба (JWST) NASA является одним из самых смелых, самых выигрышных проектов в истории космического агентства. Однако строительство и тестирование обсерватории оказалось сложным технологическим предприятием, подталкивающим астрономическую цену обсерватории к почти 9 млрд. долл. и требующей участия европейских и канадских космических агентств.



Задуманный в конце 1980-х годов как способ исследовать эволюцию более 13,5 миллиарда лет космической истории, чтобы увидеть слабый инфракрасный свет от самых первых звезд и галактик Вселенной, проект JWST сегодня стоит под вопросом из-за постоянного обрастания другими научными обязанностями. Ученые считают, что будущее практически каждой отрасли астрономии будет, несомненно, осветлено успешным запуском и работой JWST. Но из-за его неуклонно возрастающей стоимости и постоянной задержки отправки (которая недавно переместилась с 2018 на 2019 год), эта телескопическая машина теперь находится под все более интенсивным контролем конгресса США.

Заключительный этап JWST перед отправкой на стартовую площадку состоится в Northrop Grumman в Калифорнии. В октябре прошлого года инженеры компании впервые протестировали пятислойную подсистему солнечного экрана телескопа с полным натяжением. Кроме того, в ноябре комбинированные научные приборы и оптические элементы телескопа, включая 18 специальных легких бериллиевых зеркал, прошли 100 дней тщательных испытаний в большой камере в Космическом центре NASA Johnson в Хьюстоне, штат Техас. Эти тесты подражали холоду и вакууму космического пространства, чтобы удостовериться, что оборудование будет работать правильно в суровых условиях открытого космоса.

Телескоп JWST теперь вступает в самую рискованную фазу развития, время, когда проблемы могут возникнуть, а графики могут ускользнуть. Напряженность вокруг этого рискованного и дорогостоящего предприятия просто зашкаливает. Вероятность неудачи может быть низкой, но ее стоимость может оказаться катастрофической.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 31-12-2017, 22:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ