Газовая скважина спустя полвека не перестает загрязнять воду

Газовая скважина, которая начала выпускать метан еще в 1965 году, до сих пор загрязнет питьевую воду. При этом вещество распространяется в грунте и уже не выходит на поверхность.



Данная находка была сделана голландскими учеными из Утрехтского университета под руководством геолога Гилиана Схаута . Об этой находке специалисты поведали в Proceedings of the National Academy of Sciences. Сообщается, что резервуар с метаном прорвало в 1965 году. Радиус скважины составил около 300 м, а случился прорыв на глубине почти двух тысяч метров. Сам источник расположен в деревне Слеен из провинции Дренте. В пределах радиуса действия геологи сделали заборы образцов, опускаясь при этом не ниже 120 м.

Как показал анализ проб грунта, в 12 образцах было найдено 10-миллиграммовое преувеличение нормы, а в 7 других вариантах – 28-миллиграммовое. В целом результаты попадали в пределы от 0,1 до 43,8 мг/л. Это значит, что питьевые источники загрязняются метаном. Интересно, что при этом на поверхность газ не выходит, а вот под землей распространяется.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 27-12-2017, 18:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ