Ученые обнародовали новые теории поиска жизни на Марсе

Поиск признаков жизни на Марсе нуждается в переосмыслении, утверждают ученые в новом исследовании. Популярная стратегия требует изучения пятен, где накопленные дождевые отложения накапливались давно, подобно древней среде с озерами, которую обнаружил исследовательский марсоход NASA Curiosity в крошечном кратере Гейлера.



«Мы должны признать, что вся наша точка зрения на то, как жизнь эволюционировала и как сохраняются доказательства жизни, окрашивается тем фактом, что мы живем на планете, где эволюционировал фотосинтез. Даже если на Марсе эволюционировал фотосинтез, остаются вопросы о том, насколько успешной была бы поверхностная жизнь, и могли ли быть обнаружены доказательства этой жизни в осадочной записи», - сказал Джозеф Михалски, доцент кафедры наук о Земле в Университете Гонконга.

Жизнь впервые закрепилась на Земле примерно 4 миллиарда лет назад, но активизировалась она около 1,5 миллиарда лет спустя, после того, как цианобактерии развили кислородсодержащий фотосинтез. Древний Марс был относительно теплым и влажным - гораздо теплее и влажнее, чем сегодня. Но уже 4 миллиарда лет назад он остыл настолько, что его магнитное динамо закрылось, и Красная планета потеряла глобальное магнитное поле. Это магнитное поле служило для защиты атмосферы Марса от солнечного ветра, потока заряженных частиц, вытекающих из Солнца. Его потеря привела к зачистке этой некогда толстой атмосферы и превращению планеты в холодную пустыню, которой она является сегодня, - процесс, который был в значительной степени завершен приблизительно 3.7 миллиардами лет назад.

Таким образом, считают ученые, для возникновения жизни на Марсе фотосинтез на планете должен был эволюционировать, по крайней мере, на 1 миллиард лет раньше, чем на Земле.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 26-12-2017, 22:46
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ