Учёные: Препарат, подавляющий деление митохондрий в мозге, может помочь при лечении наркозависимости

Американские исследователи из университета Мэриленда опубликовали результаты своей работы в журнале Neuron. Как выяснили учёные, проводившие опыты на грызунах, подавление делений митохондрий в мозгу мышей, приводило к ослаблению их зависимости от кокаина. Препарат должен помочь и людям, страдающим от наркозависимости.



Американские специалисты неопровержимо установили: при формировании у грызунов кокаиновой зависимости мозговые митохондрии начинают уменьшаться и активно делиться. Причём, эти двумембранные органоиды размером в 1 микрометр, начинают «плодиться» в отделе мозга, отвечающего за формирование мотивации и вознаграждения. Как только учёным из Мэриленда удастся остановить процесс неконтролируемого размножения митохондрий (энергетических станций мозга) – у человечества появится шанс справиться с пагубной зависимостью от наркотиков.

За деление митохондрий отвечает белок Drp1. Исследователи из США смогли немного «затормозить» работу этого белка, что тут же сказалось на поведении мышей: грызуны стали меньше времени проводить в клетке, где получали кокаин.



 
Наука
Добавил: Максим Литвиненко 23-12-2017, 11:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ