EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Эксперты США назвали легенды и провалы космических исследований 2017 года

Космическая эра началась 60 лет назад, когда Советский Союз запустил первый спутник на орбиту. Каждый год, прошедший с начала всемирной космической гонки, был по-своему удивителен, так как с тех пор космические знания человечества значительно расширились. Однако в 2017 году в области исследования глубин Вселенной все было не столь гладко, как хотелось бы, а некоторые события и вовсе повергли в печаль весь мир.



Так, на протяжении 13 лет знаменитый Cassini NASA исследовал Сатурн, его луны и, конечно же, его кольца. Собранные им данные выявили настоящие космические чудеса, такие как метановые озера Титана, жидкое ядро Энцелада и возможные признаки микробной жизни, а также невероятную, ранее скрытую среду в кольцевой системе Сатурна. Однако весь мир, затаив дыхание, следил за гибелью легендарного зонда 15 сентября 2017 года.



Следует вспомнить и о российской ракете «Союз-У». Эти ракеты сделали рекордные 786 запусков за 44 года службы. Она успешно завершила 97,3% своих запусков - невероятно высокий уровень, учитывая его десятилетия работы. Последняя ракета «Союз-У», запущенная 22 февраля к МКС, заканчивает одну из последних живых связей с ранними днями космической эры. Также нельзя забыть и о тяжелой ракете SpaceX Falcon Heavy, старт которой планировался еще в 2011 году, однако компания Илона Маска занималась исключительно Falcon 9, так что Falcon Heavy была успешно забыта.



SpaceX наконец объявила в этом месяце, что Falcon Heavy будет запущен в январе. Как рассказал Маск в ноябре на конференции в Аделаиде, Австралия, Falcon Heavy заменит обе существующие ракеты-носители Falcon к началу 2020-х годов. SpaceX - частная компания, которая не берет государственные деньги для финансирования своего развития, поэтому ничто не пострадало от задержек, кроме репутации Илона Маска

Но для космической системы запуска NASA, являющейся государственным агентством, космические корабли которого выходят за пределы околоземной орбиты и в конечном итоге на Марс, не все так беззаботно. Агентство получило 18 млрд. долл. в виде государственного финансирования без каких-либо ограничений за 2017 год, однако запланированная миссия к Марсу так и не состоялась и была перенесена на 2019 год.

Хорошие же новости заключаются в том, что в следующем году в космос будет запущена Falcon Heavy, которая, по словам Илона Маска, возьмет на борт его собственный родстер Tesla в качестве полезной нагрузки при полете на орбиту Марса. SpaceX также планирует запустить TESS - новый спутник-охотник за экзопланетами NASA, в марте, в то время как Parker Solar Probe планируется запустить летом. Как следует из названия, он направляется прямо к Солнцу. И, возможно, именно 2018 год станет настоящим прорывным годом в плане исследований космического пространства, надеются ученые.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 22-12-2017, 21:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ