EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Почему не продается УАЗ

Почему модель УАЗ «Профи» не может занять достаточную часть российского рынка грузовых автомобилей.

Валютный кризис пару лет назад ознаменовался ростом цен на все то, что попадает в Россию из-за рубежа. Выросли в цене и иномарки, что сделало их менее доступными для отечественного автолюбителя. Ситуация сыграла на руку отечественному автопроизводителю УАЗ и модель «Патриот», стоившая вдвое или даже втрое дешевле иностранных аналогов, продавалась довольно хорошо. Однако с восстановлением рынка все изменилась, и пока даже продажи «Лады» возросли на 17%, УАЗ показывает 13-процентное снижение продаж. Более того – среди полутора десятков крупнейших автопроизводителей на отечественном рынке ульяновский автозавод единственный показывает снижение спроса, пишет svpressa.ru

Чтобы понять, насколько сильна связь данного производителя с технологиями, используемыми еще при СССР, достаточно вспомнить известную «Буханку» - модель 452, которая существует еще с 60-х годов и является самой старой непрерывно выпускающейся машиной на местном рынке. Казалось бы, речь идет об исключении, однако и флагман УАЗ «Патриот» не лишен права называться словом «морально устаревший».

Принципы, по которым построен внедорожник, были актуальны в 80-х. И даже попытки напичкать архаичную конструкцию современной «начинкой», вроде камеры заднего вида, дисплеем, кондиционером и подогревом сидений, не спасают ситуацию. Современный покупатель искушен иномарками, а монетизировать возрастную целевую аудиторию со временем получается все хуже. Всплеск в популярности данной модели был связан с отсутствием альтернатив, однако погнавшись за красивым ценником, люди получили и гору недостатков, вроде сомнительной управляемости и проходимости, уступающей спецтехнике, не говоря уже о расходе топлива.

Новая модель УАЗ «Профи» в этом смысле является попыткой ульяновской компании откусить «кусок» от доли рынка «Газелей», а также импортных фургонов и мини-грузовиков, которые используются в тех же городских грузоперевозках. Впрочем, в пригодности данной модели для эксплуатации в городских условиях возникают сомнения, так как капотная конструкция вкупе с удлиненной рамой может стать большой проблемой при маневрировании. Производитель говорит, что радиус разворота уменьшен при помощи новых поворотных кулаков, однако на практике в этом остаются сомнения. Ведь даже Cargo, отличающаяся меньшей длиной, имеет посредственную юркость. Так что «Профи» скорее выйдет использовать в сельской местности.

Опасения вызывает также и удлиненная легковая рама, которую производитель усилил. Но двукратный рост грузоподъемности по сравнению с теми же среднестатистическими УАЗ, включая Cargo, заставляет сомневаться в том, что рама сможет выдержать до полутора тонн груза. Причем, сама рама еще и закрытая, так что в случае поломки чинить ее будет проблематично. О том, что на раме могут появиться трещины при сильной нагрузке, заставляет думать тот факт, что и в легковой версии данный автомобиль надежностью явно не отличается. Смог ли УАЗ исправить ситуацию использованием иностранных комплектующих – вопрос открытый.

Проходимость «Профи» также вызывает сомнения. Заднеприводная версия не смогла одолеть путь, который проходит «Патриот», ну а при большой загрузке может сказаться недостаток тяги мотора. В порожнем состоянии ситуация не лучше – колеса имеют недостаточное сцепление с дорогой.

Что касается управляемости, то она сочетает в себе необычную для грузового автомобиля резкость реакций с сонливостью. Виной тому длинная база вкупе с низкой чувствительностью к управлению. Как отметили эксперты изданий «Автовзгляд» и «За рулем», столь провокационный характер вполне пригоден для спорткара, однако в грузовике с полутора тоннами за спиной этого желаешь меньше всего.

Подводит модель и стандартное для УАЗ посредственное качество исполнения. Потеки краски на раме уже наглядно символизируют общий уровень сборки. При этом вызывает опасения и качество швов, которые все-таки являются определяющими в конечной надежности рамы. Поэтому сможет ли она выдержать, скажем, полторы тонны и еще полтонны сверху, которые по русской традиции часто не бывают лишними, дабы снизить количество поездок – большой вопрос.

Очевидно, что построить мини-грузовик или пикап с нуля у УАЗ нет ни желания, ни возможности. Поэтому модель «Профи» больше походит на продукт компромисса, а это сказывается на его рыночной судьбе.

Что касается бренда в целом, то у УАЗ были все шансы на то, чтобы занять немалую долю рынка, выпустив действительно новую и интересную современной публики модель. Тем более это могло принести плоды в последние несколько лет, когда в сегменте внедорожников снизилась конкуренция. Ну а если говорить о «Профи», то для данной модели, как и у всего того, что делает УАЗ и что основано на стандартах прошлого века, лучшим решением стал бы большой госконтракт, так как обычному покупателю этот транспорт вряд ли покажется интересным.


 
Авто
Добавил: Роман 22-12-2017, 14:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ