Астрономы обнаружили гигантские аномальные пузыри на звезде Gruis

Астрономы международной исследовательской группы обнаружили странные аномальные ячейки колоссальных размеров на поверхности светила класса «красный карлик» π1 Gruis. Вздымающиеся гигантские пузыри вследствие теплообмена плазмы имеют в диаметре 120 млн км, что равно ¼ диаметра самой звезды.



Красный карлик π1 Gruis расположен в 530 световых лет от Земли. Исследование этой звезды инфракрасными телескопами обсерватории ESA в Чили показали, что гигантские пузыри на поверхности звезды превышают подобные образования на главном светиле Солнечной системы – Солнце, на поверхности которого конвекционные пузыри достигают 1,5 тысячи км. Но в этом нет ничего удивительного, так как по плотности π1 Gruis превышает Солнце лишь в полтора раза, однако его диаметр больше нашего светила в 700 раз.



Красные гиганты – холодные выгоревшие звезды, у которых не остается в структуре водорода, а из-за слияния гелия, углерода и кислорода вследствие нагревания ее сердцевины звезда сбрасывает внешнюю оболочку, образуя белого карлика.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии / Наука
Добавил: Ирина Мартынюк 21-12-2017, 21:56
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ