EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Ученые: Громкое спаривание рыб грозит потерей слуха у дельфинов и морских котиков

В водах Мексиканского залива совершаются сезонные громкие спаривания рыб, причем данные действия оглушают дельфинов и морских котиков. Учеными зафиксированы естественные звуки, издающиеся некоторыми водными позвоночными животными в брачные периоды, и сделаны соответствующие выводы, что возникающие акустические волны могут спровоцировать полную глухоту у некоторых обитателей морских глубин.

Территория эксперимента прошла по реке Колорадо, штат Калифорния. Дельта этого водоема принимает ежегодно на нерест представителей сотен тысяч семейств горбылевых. Учеными зафиксированы издаваемые этими рыбами звуки, и результат удивил всех, так как такой гул равен децибелам, издаваемым болельщиками полностью заполненного стадиона.


Как рассказали океанологи, подобный нерест можно занести в список одних из самых звучных явлений в дикой природе. Тем более, что это самый громкий звук, который издается именно рыбами. Рыбий крик проявил такую силу, что случись некоторым морским млекопитающим охотиться поблизости, то им гарантирована если не постоянная, то временная потеря слуха.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 21-12-2017, 08:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ