EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Астрономы объяснили феномен необычного слияния пары нейтронных звезд

Три месяца наблюдений позволили астрономам приблизиться к наиболее вероятному объяснению того, что произошло после сильного столкновения пары нейтронных звезд в галактике 130 миллионов световых лет от Земли.



В августе 2017 года обсерватории LIGO и VIRGO объединились, чтобы найти слабую рябь в пространстве-времени, вызванную слиянием двух сверхплотных нейтронных звезд. Это было первое подтвержденное обнаружение такого слияния. Гравитационные волны сопровождались вспышками гамма-лучей, рентгеновских лучей и видимого света от события. Телескопы обнаружили первые радиоволны, производимые слиянием, 2 сентября. Это был первый случай, когда космический объект был замечен одновременно по гравитационным и электромагнитным волнам.

«Постепенное осветление радиосигнала указывает на то, что мы наблюдаем широкоугольный отток материала, движущийся со скоростью, сравнимой со скоростью света, от слияния нейтронной звезды», - сказал Кунал Мули из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

Первоначальное слияние двух сверхплотных объектов вызвало взрыв, называемый килоновой, который вывел сферическую оболочку обломков наружу. Нейтронные звезды рухнули в остатки, возможно, в черную дыру, мощная сила тяжести начала тянуть к ней материал. Этот материал сформировал быстро вращающийся диск, который генерировал пару узких сверхбыстрых струй материала, вытекающих из его полюсов. Ученые сказали, что если одна из струй была бы направлена прямо на Землю, то они бы зафиксировали кратковременный гамма-всплеск, однако ничего похожего не было.

Исходя из этого, ученые предположили, что один из струй, возможно, был направлен от Земли. Эта модель объясняет тот факт, что радио и рентгеновское излучение наблюдались только через некоторое время после столкновения.


 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 20-12-2017, 21:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ