Ученые выяснили, как грибок проникает в тела фруктовых мух для размножения

Команда исследователей из Калифорнийского университета узнала больше о средствах, с помощью которых грибок вторгается в тела плодовых мух и использует их для репродукции. В своих исследованиях ученые описывают взаимосвязь между грибком и фруктовыми мухами.



Как отмечают исследователи, они изучали один тип мухи, когда заметили, что он был заражен видами грибка Entomophthora muscae. Ученые отметили, что муха умерла в странном положении. Отмечая, что муха тесно связана с плодовой мухой, исследователи собрали образцы гриба и поместили их в контейнер с фруктовыми мухами, чтобы узнать, не заразит ли он их. Это дало исследователям возможность изучить более тщательно грибковую инфекцию.

Группе удалось получить моментальные снимки процесса с течением времени, рассекая мух на разных стадиях заражения, которые начались, когда спора грибка приземлилась на живот насекомого. В первый день исследователи заметили начало иммунного ответа. Спустя 24 часа гриб попал в мозг и лимфу. Через 72 часа грибок пробился почти в каждую часть тела, поедая жир и другие части. Он также начал проникать в нервную систему. Через 96 часов грибок захватил организм почти полностью, достигнув пика паразитизма. Как только цель была достигнута, грибок произвел клей-подобное вещество, которое использовалось для закрепления мухи к ее насесту. За этим последовало поднятие крыльев мухи, по-видимому, чтобы убрать их с дороги. Затем брюшная полость мухи раздулась, а спустя некоторое время лопнула, выбросив споры в воздух с высокой скоростью.

Исследователи не смогли точно понять, как грибок фактически контролировал муху, но полагают, что так или иначе ему это удалось, контролируя нервную систему.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 20-12-2017, 19:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ