EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Растения обладают источником бессмертия

Зародышевые клетки растений являются практически бессмертными. К такому выводу пришли эксперты Научно-исследовательского центра Джона Иннеса, когда выяснили, что зародышевые клетки не имеют ограничений в виде предела Хейфлика.

Стандартная соматическая клетка имеет предел (Хейфлика), демонстрирующий, сколько раз она может делиться перед смертью. У зародышевых клеток, передающих генетический материал потомству, этого предела нет.



Исследователи обнаружили, что в зародышевых клетках Arabidopsis thaliana происходит регулярное метелирование, в результате которого метильная группа присоединяется к цитозину.

Ученые отмечают, что постоянное обновление системы регуляции генов обеспечивает стабильное функционирование зародышевым клеткам, которые дают начало гаметам, а те в свою очередь формируют зародыша. Затем происходит деление и дифференциация эмбриональных клеток, образующих органы и ткани растений, а также новое поколение зародышевых клеток.

Ранее генетики считали, что эпигенетические факторы позволяют клеткам растений перепрограммироваться благодаря действию молекул, изменяющих активность генов и не вносящих мутационные изменения в ДНК. Но это гипотезу не удалось доказать.



 
Наука
Добавил: Tatiana 20-12-2017, 07:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ