Ионизирующее излучение молодых звезд образует в космосе органику

Канадские ученые раскрыли тайну появления в безжизненном космосе органики. Специалисты Шербуркского университета под руководством Майкла Хюльса установили, что сложные молекулы из метана и водорода появляются в результате ионизации.

Наличие простейшей органики на поверхности астероидов и других космических объектов для астробиологов не является новостью. Однако ученые не понимали, откуда она берется в холодном и безжизненном пространстве.



Согласно гипотезе органика могла формироваться под воздействием ионизирующего излучения молодых звезд. Высокоэнергетические частицы, испущенные звездой, обладают достаточной мощностью, чтобы выбить электрон из атома.

Проверить гипотезу решили опытным путем. Для этого многослойную пластинку из смеси молекул кислорода и метана (одни из самых распространенных элементов во Вселенной) при температуре -251 °C бомбардировали электронами с энергией 70 электронвольт.

Оказалось, что в результате непрекращающейся ионизации образуются хлорофилл, ацетилен и другие органические соединения. Среди продуктов реакции были обнаружены этан и этанол. Из этих молекул не способна появиться даже простейшая жизнь, но главное то, что в межзвездном пространстве простые молекулы могут превращаться в сложные соединения.



 
Наука
Добавил: Tatiana 20-12-2017, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ