EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Палеонтологи нашли в Канаде останки медведя, болевшего кариесом

Обнаруженный учеными в Канаде мишка был «сладкоежкой» и страдал тяжелыми формами кариеса.


Найденный американскими учеными-палеонтологами ископаемый медведь жил на планете почти 3 с половиной миллиона лет назад. По словам специалистов эти останки помогут увидеть, как могли выглядеть древнейшие родственники современных медведей. То, что на зубах ископаемого медведя есть следы кариеса, очень заинтересовало специалистов, ведь это говорит о рационе тогдашних обитателей и о том, что ротовые инфекции «уживались» и эволюционировали среди млекопитающих.

Среди большинства сегодня бытует мнение, что зубные проблемы и в частности кариес идут от «неестественной» диеты, когда потребляются в избытке сахар, крахмал и прочие углеводы. Этому как раз противоречат последние «трофеи» палеонтологов: кариес мучил как древних египтян, римлян и других, так и неандертальцев, которые питались в основном мясом и кореньями.

К слову, кариес в зубах останков древнего медведя подтвердил гипотезу ученых о тактике выживания древних и современных медведей: осенью они ели огромное количество фруктов и ягод, содержащих много сахара. Этим они набирали жир, который помогал им выживать в зимнюю спячку.



 
Наука
Добавил: Морозова Виктория 19-12-2017, 19:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ