Тепловое зрение помогает пчелам находить опыленные растения

Опыленные цветки пчелы могут находить с помощью теплового зрения. К такому выводу пришли специалисты Бристольского университета. Ученые установили, что после опыления бутоны некоторых растений нагреваются, источая тепло, которое приманивает насекомых.

Ранее ученые считали, что у пчел для поиска пропитания имеется некий алгоритм, которым они руководствуются. Однако впоследствии выяснилось, что органы зрения насекомых весьма чувствительны к теплу, и в большинстве случаев именно они помогают находить пищу.



Специалисты воссоздали цифровую модель, имитирующую зрение пчелы. Результаты исследования показали, что наполненные пыльцой бутоны растений выделяют определенное количество тепла, которое пчелы могут зафиксировать на расстоянии до 400-от метров.

По словам ученых, растения нагреваются примерно на 4-5 градусов. В некоторых случаях температура повышалась в три раза. Учитывая, что у пчел нет органов обоняния, неудивительно, что насекомым приходится ориентироваться с помощью теплового зрения.

Наиболее развитым тепловым зрением обладает подвид Bumblebees, обитающий преимущественно на территории Северной Америки и Восточной Европы.

 
Наука
Добавил: Tatiana 19-12-2017, 23:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ