EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Глава российского ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы

Прототип квантового компьютера создан учеными Российского квантового центра мощностью в 51 кубит. Ранее IBM протестировало 17-кубитный аппарат, а Google планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами. Эти системы быстрее современных компьютеров в миллионы раз, потому, они являются тем элементом гонки "вычислительных вооружений", которая в ближайшее время начнется.

Принципиально новые квантовые компьютеры будут созданы в ближайшие 5-10 лет, считает ученый, профессор Владимир Пановиз из лаборатории электроники физического факультета МГУ. Руководитель ВЭБа рассказал журналистам, что физики и математики из МГУ работают над созданием квантового вычислительного устройства, как и их коллеги из IBM и Google. В результате начнется "гонка квантовых вооружений".

Это принципиально новое устройство поможет передавать информацию с высокой степенью защищенности; как считают физики, эта защита станет практически абсолютной. По словам специалистов, квантовый компьютер, состоит из квантовых модулей, ионов (охлажденных атомов-фотонов). Ученые Российского квантового центра ранее объявили, что они уже собрали первый прототип на основе 51 кубита (кубиты — основной элемент устройства способный за один такт выполнять множество вычислений).


 
Наука
Добавил: Valeriy 19-12-2017, 07:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ