EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

День святого Николая: История, традиции и обряды праздника

Самый светлый зимний праздник с нетерпением ждут дети и взрослые, находясь в предвкушении чудесных перемен и счастливых новогодних событий. День святого Николая имеет свою историю, а также важно знать традиции и обряды этого дня.

Родителями будущего чудотворца были богатые люди, которые долго молили Бога о ребенке, обещая сделать его служителем церкви. Небеса даровали им такую возможность, и на свет появился мальчик, который был крещен и с юных лет знал, что самым страшным преступлением для человека является грех, способный удалить его душу от истины. Юноша рано лишился родителей, а оставленное наследство решил раздать нуждающимся людям. Рядом жил вдовец с дочерью, которая не могла выйти замуж за своего обеспеченного избранника из-за недостатка приданого. Тогда святой положил мешок золота в окно невесты и по городу стали ходить слухи, что ей помогли ангелы. Ему не пришлось долго скрывать свои благие дела, о которых узнали люди, избрав доброго человека своим епископом, посетившим первый собор в Никее. С тех пор Николай стал покровителем моряков и торговцев, а также всегда помогал бедным детям, даря им вещи вместе с красивыми игрушками.



Также чудотворец спасал людей от смерти и болезней, а сейчас слышит молитвы нуждающихся лиц и женщин, желающих иметь спокойную жизнь в кругу семьи. Подарки для малышей впервые стали раздавать немцы в 10 веке, после чего дома возле камина появились носки или башмаки для удобства святого. Американцы связали христианский образ с Санта Клаусом благодаря поэме Клемента Кларка Мура, описавшего его в виде доброго упитанного старца. Дети прекрасно знают, что нужно положить на пороге вместе с обувью морковь, чтобы побаловать ослика, на котором наш герой развозит презенты, а также представляют его мужчиной с огромной седой бородой, спускающимся с небес в сопровождении ангела и черта. Послушные особы получают лакомства, но можно найти под подушкой прут, если совершить много плохих поступков.



В древности этот праздник ждали взрослые, который веселились и варили пиво, а дальше катались вокруг деревень на повозке с лучшими лошадьми. В некоторых местах принято было готовить узвар и кутью, чтобы получить хороший урожай в новом году. Также хозяева радовались, если в их дом зашел человек, имеющий позитивную энергию, а домашний скот всегда кропился святой водой, и просили святого Николая защитить его от болезни. После церковной службы было принято приглашать на обед своих родственников и друзей, но также в этот день мирились со своими недоброжелателями, чтобы наладить отношения в будущем. Отказываться от приглашения было грехом, а самый богатый и женатый гость в доме становился символом грядущей свадьбы дочери, если она была в семье. Праздник связан с постом, так что никаких скоромных блюд на столе не было, но зато можно было ставить вареники с разной начинкой, выпечку, жареную рыбу и борщ, а также специальные печенья в виде звездочек.



Девушки спешили показать свои наряды и найти спутника жизни, а вечером собирались вместе, чтобы устроить праздничное гадание. Для таких целей использовалось кольцо замужней особы, подвешенное на волосе, которое держалось над стаканом с водой. Если оно ударялось о край, будущий год принесет одиночество, а при кручении можно готовиться к свадьбе. Ветка вишни, стоящая в воде, тоже становилась своеобразным пророком, если она начинала весной цвести, но все верили, что в этот день могут осуществиться любые мечты, а ночью жених может присниться во сне.
Католики раньше празднуют такое событие, так что голландцы из Роттердама встречают святителя, прибывшего из испанских земель на корабле, когда он едет на своем коне с епископским посохом в руках. В Сардинии невесты оказываются в центре внимания святого и получают много подарков, а французы делают вечернее шествие вместе с Николаем и призраком, забирающим непослушных ребят в мешок. Польские дети ищут конфеты и орехи в белых чулках возле камина, а австрийцы верят, что святой разгоняет все зло ночами, когда ездит по городам. Албанцы устраивают ужины с жареным ягненком или свининой, но перед застольем весь день постятся, чтобы потом начать трапезу в полночь с пожеланиями счастья.



Легенда рассказывает, что Николай писал малышам письма золотой пастой, так что многие родители тоже вручают своим чадам такие послания вместе с дарами. Ими могут быть игрушки, теплые пижамы, различные мелочи для поделок, интересные открытки и пряники. Взрослые люди тоже хотят получить благословение от святого, так что будут рады иконам, полезным для дома вещам или походам в театр или цирк. Можно устроить вечер с печеньями, внутри которых спрятаны предсказания, чтобы порадовать близких родственников.



Также не стоит забывать о запретах, связанных с праздником. Женщины не должны убирать дворы в домах, а также давать деньги в долг. Грусть и ссоры могут привлечь в дом беду, но веселье за столами не возбраняется. Если порог переступит бедный человек, фортуна не побалует хозяев в следующем году, но зажиточные особы несут с собой достаток.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 18-12-2017, 13:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ