Миссия Cassini предоставила данные для создания атласа Дионы

В рамках миссии Cassini были собраны ценные данные, которые касаются не только Сатурна, но и спутника Дионы. Так специалистам удалось создать атлас этого планетарного объекта.



По словам специалистов, Диона является практически ровным шаром. Тем не менее, на ее поверхности присутствуют кратеры, которым уже дали имена. Таким образом, на карте Дионы появились такие объекты как Эней, Ромул, Итал, Кассандра и Рем. Один из самых крупных горных хребтов назвали именем Яникул. Высота такого образования достигает 1,5 километра в высоту.

Ранее специалисты пытались разгадать сущность неких полос, которые можно увидеть на поверхности Дионы. Протяженность этих белых образований достигает нескольких сотен километров. До миссии Cassini ученые видели такие полосы благодаря снимках полученных с аппарата Voyager.

Таким образом, сначала их приняли за выброшенные наружу вещества криовулканов. Позже эксперты поняли, что на Дионе нет никакой вулканической активности. Исходя из этого было выдвинуто предположение, что эти полосы являются трещинами ледяной коры планеты.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Роман Мирный 17-12-2017, 18:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ