EUR 72.53 USD 62.69
Курс валют на 16.06.2018

Малоизвестный зонд NASA MAVEN поможет найти инопланетную жизнь на других мирах

Благодаря усилиям ученых NASA c миссией «Атмосфера Марса» MAVEN, исследователи могут оперативнее отреагировать на признаки инопланетной жизни на потенциально обитаемых планетах за пределами нашей звездной системы, используя данные, собранные MAVEN у планетарного соседа Земли Марса.



MAVEN не столь популярен как АМС New Horizons, в данное время исследующая Плутон, или погибшая Cassini, но его три года работы на орбите вокруг Марса предоставили бесценные данные. Этот недооцененный космический зонд помог выявить, например, как Марс потерял первоначальную атмосферу углекислого газа около четырех миллиардов лет назад. Он собирает информацию об атмосфере Марса с ноября 2014 года.

Эти атмосферные данные позволили ученым NASA изучить, могут ли другие планеты, подобные Марсу, поддерживать жизнь, если они вращаются не в 1,5 раза от расстояния Земли от Солнца, а довольно близко вокруг красного карлика, который будет намного теплее.

«Обитаемость - одна из самых главных и болезненных тем в астрономии. Исследования MAVEN демонстрируют один из способов использовать то, что мы знаем о Марсе и Солнце, чтобы помочь определить факторы, которые контролируют пригодность планеты в других системах для жизни», - сообщил Брюс Якоски, главный исследователь MAVEN в Университете Боулдер, говорится в заявлении.

MAVEN следит за тем, как излучение Солнца затухает в атмосфере. Это дает команде понимание того, как быстро отходящее и текущее излучение звезд ухудшает атмосферу скалистых планет. С учетом этой информации ученые провели симуляции, чтобы увидеть, какие эффекты энергия от красного карлика - самого распространенного типа звезды в нашей галактике - будет иметь на Марсоподобных планетах.

Результаты оказались неутешительны. Красные карлики излучают довольно мощные ультрафиолетовые лучи, что исключает возможность зарождения жизни на планетах, вращающихся вблизи их орбит, так как УФ-излучения разрушают их атмосферу. Однако, несмотря на то, что эксперимент успехом не увенчался, MAVEN предоставил ученым массу данных, которые можно использовать для поиска инопланетной жизни в будущем.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 15-12-2017, 15:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ