Телескопы Chandra NASA обнаружили невероятное слияние двух галактик

Орбитальная обсерватория Chandra NASA обнаружила невероятное зрелище – процесс слияния двух галактик, образовавшийся кластер от которых носит название NGC 5256. Необычная форма образовавшегося кластера буйствует всеми цветами радуги, а энергетическое ядро отсвечивает газовые образования и пыль, движущиеся хаотически.



Кластер NGC 5256 находится в звездном скоплении Большой Медведицы, расположенной от Земли на расстоянии в 350 млн световых лет. А состав NGC 5256 две дискообразные галактики, активные ядра которых расположены друг от друга на предельно минимальном расстоянии с космической точки зрения – всего лишь в 13 световых лет. Однако их газы и пыль скручивает вместе наподобие колоссального космического блендера.

Если судить в космическом масштабе, подобные слияния разрушительны для галактик, однако светила во время слияния сталкиваются крайне редко, так как расстояние между ними, как правило, очень большое. Однако со временем слияющиеся галактики все больше втягивает в круговорот, образовывая совершенно новые структуры наподобие NGC 5256, которые стабилизируются лишь по истечению нескольких миллионов лет. Наблюдения Chandra NASA обнаружили также в центре NGC 5256 активное ядро, вблизи которой газ и космический мусор поглощает сверхмассивная черная дыра.

Процесс слияния галактик был более характерен молодой Вселенной, что свидетельствовало об эволюции галактических кластеров. Сегодня же галактики имеют в себе доказательства прошлых слияний. Так, например, наша галактика Млечный Путь имеет активную историю прошлых столкновений и поглощений, имея в своей структуре обломки и газы других галактик. В данное время Млечный Путь поглощает небольшого галактического соседа Малое Магелланово Облако, а предположительно спустя несколько миллиардов лет неизбежно его столкновение с туманностью Андромеды.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 14-12-2017, 23:29
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ