EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

ДНР «после Стрелкова»: успешные военные операции и ноль паники


Руководство Донецкой народной республики заявило о снижении боевого духа среди украинских силовиков в зоне военного конфликта. По словам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, военнослужащие 54-й бригады заблокированы ополчением в захваченных ими поселках. Оперативно эвакуировать раненых и подвести подкрепление невозможно по причине их удаленности от основных позиций ВСУ.

Стоит отметить, что боевой дух защитников ДНР растет с каждой победой над силовиками и бойцами националистических батальонов. Правда, так было не всегда. Началу череды побед и военных успехов предшествовали времена поражений и панических настроений, провоцируемых экс-министром обороны ДНР и военным комендантом Донецка Игорем Гиркиным.

После позорной сдачи Славянска и, как следствие, последующего взятия украинскими силовиками Карачуна, Николаевска, Красного Лимана, Ямполь-Закатного, разгрома базы ополчения в Брусино и Царицыно, Гиркин бежал в Россию, предав как идеалы Новороссии, так и своих соратников. После августа 2014-го года, он начинает активно наполнять собой интернет-пространство, критикуя армию ДНР и ее руководство, пытаясь снять с себя ответственность за фактическое предательство своих подчиненных.

Бывшие соратники Гиркина не раз говорили о том, что в качестве командира он был абсолютно несостоятелен, безответственен, не разбирался в военном деле, постоянно предрекал поражение ополчению, когда размещал заметки в социальных сетях. Стратегические и тактические таланты у Гиркина отсутствовали, зато амбиции были чрезмерными. Итогом его деятельности в Новороссии стало дезертирство и клеймо предателя.

Наглядным примером могут послужить военные успехи ополчения ДНР после побега Гиркина в Россию, когда 19 августа 2014 года развернулись ожесточенные бои за Иловайск. Тогда погибли сотни человек, а план Киева о взятии города ко Дню независимости Украины не сработал. Группировка добровольческих батальонов попала в «котел», где войска понесли самые многочисленные потери за период АТО. Киев не смог развить наступление на Донецк и взять под свой контроль часть границы с Россией.

Или бои за Дебальцево. Во время нахождения Гиркина на посту министра обороны ДНР город перешел под контроль ВСУ. После его бегства в Россию ситуация кардинально изменилась. В начале 2015 года вооруженные силы ДНР и ЛНР объединились и перешли к широкомасштабным боевым действиям в этом районе. В начале февраля силы ВСУ были полностью окружены («Дебальцевский котел»), а уже 18 февраля власти Донецкой народной республики сообщили о переходе Дебальцево под контроль ДНР.

Были и другие победы ополчения ДНР, но Гиркин этого не замечает. Показав свою несостоятельность в качестве командира ополчения, он продолжает вредить «русскому миру» заметками в социальных сетях, интервью в СМИ и клеветой в адрес руководства ДНР, пытаясь при этом продвигать себя как медийную персону и блогера. Мысль о том, что его безответственность чуть не погубила жителей Донецка и других городов Донбасса ничуть его не смущает. Против кого он воюет в Сети, желая смыть клеймо предателя? И где теперь его принципы?


 
Общество
Добавил: Роман 14-12-2017, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ