EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Ученые: Восточно-Антарктический ледяной покров имеет крайне нестабильную историю

Используя морскую сейсмическую технологию, развернутую с ледокола, исследователи из США смогли восстановить, как ледники на побережье Сабрины продвинулись за последние 50 миллионов лет. Команда также взяла основные образцы грязи от 1 до 2 метров ниже морского дна и проанализировала их возраст. Анализ проводился в Центре передового опыта Университета штата Луизиана в области Палинологии.



Побережье Сабрины и близлежащий бассейн Авроры особенно важны, потому что в настоящее время региональные ледники истощаются и отступают, поскольку близлежащие океанские воды теплые. Если ледниковый щит в бассейне Авроры растает, глобальные уровни моря вырастут более чем на 3-5 метров.

По данным команды, лед продвигался из бассейна Авроры и снова возвращался назад по меньшей мере 11 раз за последние 20 миллионов лет истории ледникового покрова. Исследователи также обнаружили, что молодой ледяной щит был намного влажнее, чем сегодня, с талой водой с поверхности, впадающей в сеть каналов подо льдом. Эти каналы были разрушены в скале ниже льда, оставив отличительные образования, известные как «туннельные долины». Это динамическое время для ледников Восточной Антарктики произошло, когда атмосферные температуры и уровни CO2 в атмосфере были похожи или выше, чем в наши дни.

Около 6 миллионов лет назад Восточно-Антарктический ледниковый щит расширился, стабилизировался и прекратил производство больших объемов талой воды. Однако, поскольку изменение климата приводит к глобальным температурам воздуха, возможно, что ледники Восточной Антарктики могут начать плавиться, что может привести к тому, что сдвиг ледяного покрова обратно в нестабильную территорию.

«Прошлое поведение и динамика ледяных щитов являются одними из наиболее важных открытых вопросов в научном понимании того, как полярные регионы помогают регулировать глобальный климат. Это исследование представляет собой важную часть, которая поможет решить эту загадку», - сказала Дженнифер Бернс, директор программы NSF по Антарктической интегрированной научной системе.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 13-12-2017, 23:24

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ