Ученые применили новый способ определения пола древних людей

Бразильские и британские ученые нашли возможность определения пола древних людей новым методом исследования останков, информация от Proceedings of the National Academy of Sciences. Используя масс - спектрометрию они выделяют из зубной эмали состав из белка амелогенина, который отличен для женщин и мужчин.

Новыми исследованиями руководил представитель Брайтонского университета Николаса Андре Стюарта (Nicolas Andre Stewart). Авторами предложено уточнять половую принадлежность умерших по уцелевшим зубам. Для такого метода вполне возможно определение пола даже у подростков и детей. Зубную эмаль, в определенной ее части, формирует белок - амелогенин. Гены этого белка у человека располагаются в «мужской» - Y и «женской» - Х хромосомах, а каждый вариант белка различен по составу. «Мужская» версия амелогенина включает «лишнюю» аминокислоту метионина, содержащую серу. «Женский» вариант белка ее не включает. Все эти различия можно рассмотреть с применением масс - спектрометрии.


Для проведения научного эксперимента, учеными был выделен амелогенин из эмали зубной полости древних людей. Анализ имеющегося материала проводили с помощью масс - спектрометрии. Новый метод специалистами проверен на останках 13 человек. Возрастные характеристики останков колебались примерно от 5700 тыс. лет до 200 лет.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 14-12-2017, 09:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ