EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ученые изучили окаменелости древнего гигантского пингвина, весившего более 100 кг

Древние пингвины были огромны. Об этом свидетельствуют окаменелости недавно обнаруженного в Новой Зеландии древнего вида пингвинов, получившего название Kumimanu biceae.



Исследователи подсчитали, что птица весила 101 килограмм, а по длине бедренной кости, обнаруженной вблизи восточного побережья южного острова Новой Зеландии, была около 1,77 метра в высоту, примерно такая же, как у среднего взрослого человека. А самый крупный в мире современный вид пингвинов, императорский пингвин, наполовину массивнее и короче на полметра.

Новая окаменелость - не единственный известный гигантский пингвин. Обнаружены были и другие похожи по размеру - наибольшая составляла около 2 метров в высоту, но Kumimanu biceae является одним из самых старых видов пингвинов, которые удалось обнаружить до сей поры. Углеродный анализ показал, что древняя птица жила от 55 миллионов до 60 миллионов лет назад, сразу после массового вымирания динозавров, сообщают исследователи в Nature Communications.

Ученые предположили, что древние пингвины стали огромны вскоре после того, как потеряли возможность летать. Как только их размер тела не был ограничен необходимостью аэродинамики, они могли расти до значительных размеров. Когда динозавры исчезли, крупные морские рептилии тоже исчезли, и это, возможно, оставило моря открытыми для обитания Kumimanu biceae.

Исследователи говорят, что исчезновение гигантских пингвинов совпадает с ростом тюленей и зубчатых китов, поэтому, возможно, была конкуренция за еду и безопасные места для размножения. Однако какие причины вытолкнули гигантских птиц из их естественной среды обитания, и что повлияло на их эволюцию, все еще остается загадкой.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 12-12-2017, 23:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ