EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Зонд Juno NASA впервые заглянул внутрь урагана Большое Красное Пятно Юпитера

Межпланетный зонд Juno сумел проникнуть вглубь самого гигантского урагана Солнечной системы под названием Большое Красное Пятно Юпитера. Собранные данные показали, что ураган уходит на несколько сот километров внутрь планеты-гиганта.



Как рассказал Скотт Болтон из Боулдерского исследовательского института, данные Juno гласят, что ураган Большое Красное Пятно углубился вглубь Юпитера на 300 м, а в диаметре он превышает Землю в 1,5 раза. Это крупнейший в нашей системе ураган-циклон с просто запредельной скоростью ветра внутри него – 430 км/час, и с температурой -160 °C. Попытки изучить загадочное гигантское пятно с орбиты Земли успехом не увенчались, поэтому главная задача Juno состояла в исследовании загадочного циклона на Юпитере.



Большое Красное Пятно обнаружил астроном Джованни Кассини. Упоминание о нем датируется 1665 годом. С тех пор ученые не раз брались исследовать этот загадочный гигантский ураган. Болтон сообщает, что исследования этого циклона на газовом гиганте продолжаются, так как ученые надеются предугадать его дальнейшую судьбу. Кроме того, ученые с помощью миссии Juno к Юпитеру планируют раскрыть еще не одну космическую тайну этого газового гиганта и его сверхмощных ураганов.


 
Технологии / Наука
Добавил: Ирина Мартынюк 12-12-2017, 23:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ