EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Биологи нашли возможность запуска самоуничтожения в раковых клетках

Группой исследователей биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова предложен новый подход для уничтожения клеток опухоли. Ученых возглавил Борис Животовский, руководитель Лаборатории по исследованию механизмов апоптоза. Специалистами были изучены особенности свойств митотической катастрофы, как процесса, не позволяющего нормальному делению клетки.

В ходе исследовательских работ авторы определили, какими компонентами клеток принимается участие в процессе регуляции запуска эффекта митотической катастрофы. Особое внимание акцентировали на митохондриях, как клеточных органеллах участвующих в энергообмене, а также участвующих в запуске процессов апоптоза – гибели клетки.


Индуцирование митотической катастрофы в пораженных опухолью клетках, исследователи вызывали воздействием на них колцемидом и доксорубицином. Этими препаратами нарушалось нормальное деление клетки, а так же тормозились процессы клеточного цикла. Как оказалось, колцемид ограничивает доступ к митохондриям кислорода, вызывая тем самым гибель клеток.

В настоящее время исследователями продолжаются проверки веществ, для определения концентраций, вызывающих гибель опухолевых клеток избирательного характера, с обязательным условием - не влиять своим действием на здоровые области. Есть надежды, что в скором времени появится новый класс противоопухолевых препаратов, который будет более безопасными и эффективным, чем существующие методы и лекарства.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 1-12-2017, 09:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ