EUR 93.02 USD 79.68
Курс валют на 30.09.2020

Ученые: Энцелад может быть домом для подводных инопланетян

Новые открытия ученых свидетельствуют о том, что под ледяной коркой одного из спутников Сатурна Энцелада вполне могут существовать сложные формы инопланетной жизни, возможно, даже разумные.


Еще в 2005 году космический корабль NASA Cassini обнаружил на Энцеладе гейзеры, вырывающиеся из недр луны, подтвердив тем самым, что под ледяной поверхностью скрываются океаны. Тот же зонд Cassini позднее обнаружил в пробах, взятых из гейзеров, частицы соли и диоксида кремния, которые могли образоваться лишь в результате взаимодействия воды, нагретой до 90 °C, с твердыми породами ядра Энцелада, что доказывает наличие воды в жидкой форме в сердцевине спутника. "Каков бы ни был состав ядра в плане горных пород, он должен содержать в себе воду ... может быть, 20 или 30 процентов воды", - утверждает французский астробиолог Гаэль Чобле из Нантского университета.

Исследования также показали, что подобные взаимодействия воды и горных пород могут быть вызваны реакциями радиоактивного распада, проходящими в ядре Энцелада. Если это так, то температура может держаться в течение миллионов лет, что позволило бы развиться под ледяной коркой луны сложным организмам. "Огромный тёплый океан со сроком жизни в несколько миллиардов лет стал бы отличным местом для зарождения жизни, - заявила Моника Грэди, британский планетолог из Открытого университета, - на Земле организмам, чтобы эволюционировать от микробов до млекопитающих потребовалось всего 640 миллионов лет. К сожалению, Энцелад сам по себе может оказаться довольно молодым. Недавнее исследование предложило, что луна могла образоваться лишь около 100 миллионов лет назад - достаточно ли это продолжительный интервал времени для зарождения жизни?"

Наука
Добавил: Анастасия Вербич 7-11-2017, 21:13




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости