EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Больше золота – больше денег: «Полюс» Саида Керимова увеличивает производство и дивиденды

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшей золотодобывающей компании России ПАО "Полюс" на уровне "BB

Повышение активности «Полюса» на финансовом рынке эксперты связывают со значительным ростом производственных показателей. В ближайшие годы крупнейший российский золотодобытчик ПАО "Полюс", принадлежащее Саиду Керимову, сыну известного бизнесмена и сенатора от республики Дагестан Сулеймана Керимова, может увеличить долю акций в свободном обращении до 35%. Компания также не исключает дополнительные выпуски евробондов. Об этом недавно рассказал гендиректор "Полюса" Павел Грачев. По его словам, размещение бумаг на бирже для компании – задача приоритетная.

За первое полугодие 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, компании Саида Керимова удалось нарастить производство золота на 12% - до 938 тыс. унций. К 2019 году "Полюса" намерен добыть на 35% золота больше, чем планировал ранее. Строить столь амбициозные планы бенефициару компании и члену совета директоров Саиду Керимову позволяет расширение производственной базы. Так, в начале сентября "Полюса" начал разработку Наталкинского месторождения в Магаданской области, которое в перспективе, по оценкам аналитиков, даст ей не менее 15% всего объема производства. Кроме того, в январе 2017 года золотодобытчик выиграл лицензию на разработку огромных запасов Сухого Лога в Иркутской области.

Сейчас в свободном обращении торгуются 16,34% акций "Полюса". В июле 2017 года основной акционер предприятия - Polyus Gold – разместил на Лондонской фондовой бирже дополнительно 9% бумаг за 800 млн долл. Большую часть покупателей составили инвесторы в горнодобывающий сектор. Акции пользовались спросом, даже несмотря на сложные общеэкономические условия, в которых происходило SPO – продление санкции в отношении России.

В целом инвесторы верят в потенциал акций "Полюса", считают эксперты. Проектов, аналогичных новым разработкам золотодобывающей компании Керимова-младшего, по уровню возврата инвестиций и по общим затратам на производство, в мире практически больше нет. Если новые активы будут введены в разработку вовремя, а существующие не сдадут своих позиций, то, как считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский, можно рассчитывать на хороший рост стоимости золотодобытчика. По некоторым оценкам, ввод в эксплуатацию только одной Наталки принесет к 2019 году Саиду Керимову 300 млн долл. дополнительной прибыли по EBITDA.

Соответственно, в выигрыше окажутся все акционеры. Тем более что с осени 2016 года под руководством Керимова-младшего компания пересмотрела дивидендную политику. Если ранее она выплачивала акционерам до 25% чистой прибыли по МСФО, то теперь отчисляет на дивиденды каждые полгода по 30% от EBITDA. На промежуточные выплаты по итогам I полугодия 2017 года компания Саида Керимова планирует направить 104,3 рубля за одну акцию.



 
Экономика
Добавил: Роман 29-09-2017, 14:29

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ