Соседи по Солнечной системе позволили Земле стать обитаемой

Юпитер и Сатурн защищают жизнь на поверхности земли от астероидов и комет. К такому выводу пришли специалисты университета Невада. Удачное расположение между Солнцем и газовыми гигантами позволяет не опасаться космических бомбардировок.

В рамках исследования ученые создали компьютерную модель, где Землю поменяли местами с газовыми гигантами. Результаты показали, что при подобном расположении планет в Солнечной системе на Землю регулярно бы падали крупные астероиды, вызывая масштабные катаклизмы и препятствуя появлению примитивных форм жизни.



Юпитер и Сатурн обладают мощным гравитационным влиянием. Они не позволяют астероидам главного пояса отклоняться от своих орбит. При этом они сдерживают кентавров (группа астероидов) и огромные глыбы льда, находящиеся в поясе Койпера и рассеянном диске.

Кроме того, астрофизики часто становятся свидетелями падения астероидов и комет на Юпитер или Сатурн. Так, в 1994 году ученые всего мира наблюдали за столкновением Юпитера и кометы Шумейкеров-Леви.

Специалисты отмечают, что экзопланеты, расположенные в «зоне жизни» и находящиеся под защитой своих газовых гигантов, могут быть потенциально обитаемыми.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 22-09-2017, 07:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ