Психологи разработали первый тест для определения уровня человеческой мудрости

Американские ученые создали первый тест, способный определить, насколько мудрым является человек. Специалисты университета Калифорнии в Сан-Диего рассчитывают с помощью него найти «центр мудрости» в мозге.

Издревле считается, что интеллект и мудрость являются разными вещами. Высокоинтеллектуальный человек способен рационально мыслить и делать логические выводы, а мудрец может успешно применить свои знания и опыт на практике. При этом интеллект с возрастом притупляется, а вот мудрость, наоборот, накапливается.



Психолог Дилип Йесте отметил, что сам уровень мудрости определить достаточно сложно, ведь это субъективное понятие в отличие от того же уровня IQ. Однако медикам уже довольно продолжительное время известно, что у мудрого человека проявляется наибольшая активность в префронтальной зоне мозга. Если эту зону повредить, то человек стремительно глупеет.

Психологи на основе этих данных создали специальный тест SD-WISE. Вопросы из этого теста весьма банальные, но когда человек отвечает на них, техника фиксирует повышение активности в префронтальной зоне мозга.

Ученые считают, что дальнейшие эксперименты помогут им найти «центр мудрости» или хотя бы раскрыть механизм, который отвечает за формирование этого качества.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 21-09-2017, 17:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ