Британские ученые обнаружили огромную карликовую планету за орбитой Нептуна

За орбитой Нептуна британские астрофизики нашли необычайно большую карликовую планету. Специалисты великобританского университета Белфаста назвали ее 2010 JO179.

Карликовая планета оказалась достаточно крупным объектом. Она меньше Плутона примерно в три раза и имеет диаметр равный 900 километрам. Кроме того, 2010 JO179 имеет достаточно высокое альбедо (светимость).

Британские ученые обнаружили огромную карликовую планету за орбитой Нептуна


Ученые отметили, что обнаружить планету можно было намного раньше, если бы не орбита 2010 JO179. Дело в том, что угол наклона у орбиты достаточно высокий и превышает тридцать градусов. Современные телескопы не предоставляют достаточно широкий обзор неба, поэтому, когда планета находилась под или над Солнечной системой, она пропадала из поля зрения астрономов.

Карликовая планета находится в поясе Койпера, ученые отнесли ее к резонансным транснептуновым объектам. Резонанс 2010 JO179 составляет 5:21, что означает, пока Нептун совершает 21 оборот вокруг Солнца, карликовая планета делает 5 оборотов. И раз в 706 лет тела периодически сближаются.

Стоить отметить, что ученые хоть и изучают пояс Койпера по мере своих сил и возможностей, но у человечества попросту нет таких технических приспособлений, которые позволили бы обнаружить все объекты, относящиеся к карликовым планетам.
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 20-09-2017, 06:59
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ