EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Облака на темной стороне Венеры движутся независимо от осевого вращения планеты

Японские ученые впервые узнали, как ведут себя облака и ветра на темной стороне Венеры. Учитывая, что эта сторона постоянно скрыта от Солнца, движение облаков в данном регионе существенно отличается от движения облаков на освещенной части планеты.

Благодаря данным, полученным от европейского аппарата Venus Express ESA, астрофизики установили, что на темной стороне Венеры атмосфера имеет свои отличительные свойства. Так, скорость облаков и ветра превышает скорость вращения планеты в 60 раз. Иногда такие ветра называют суперротационными.



Из-за высокой скорости атмосфера за четыре земных дня может совершить полный оборот вокруг Венеры. По словам ученых, в разнородной атмосфере Венеры постоянно бушуют ураганы.

С помощью телескопа VIRTIS астрофизики собрали несколько сотен изображений Венеры воедино и увидели, что скопления облаков находятся на высоте семидесяти километров от поверхности.

При этом специалисты отметили, что фотоснимки VIRTIS делал, периодически изменяя длину волн. Такой метод съемки позволил определить траекторию движения облаков. Оказалось, что вращение планеты вокруг своей оси никак не влияет на движение облачных скоплений. Для физиков это открытие стало уникальным явлением.


 
Наука
Добавил: Tatiana 17-09-2017, 23:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ