Из стволовых клеток ученые впервые вырастили костную ткань

Впервые британским ученым удалось вырастить ткань человеческой кости в чашке Петри. Специалисты называют это событие прорывом в области трансплантологии. Через десять лет данная область медицины может измениться до неузнаваемости, ведь пациенту достаточно будет ввести необходимое количество клеток, которые активируют процесс восстановления костной ткани.

Из стволовых клеток ученые впервые вырастили костную ткань


Сейчас для лечения тяжелых переломов, производственных или военных травм, а также травм позвоночника используют костные трансплантаты. Ими заменяют недостаток костной ткани, когда после установки медицинского имплантата образуются своеобразные пустоты. Часто донором выступает кость бедра. Данная процедура не только весьма болезненна, но и опасна из-за высоких рисков возникновения инфекционных заболеваний.

Новая же методика позволяет взять образцы костного мозга у пациента и на основе этого материала в перспективе выращивается костная ткань. Специалисты Университета Глазго для превращения стволовых клеток в костную ткань использовали мельчайшую вибрацию, обеспечивающую тысячу ударов в секунду.

Медики рассчитывают, что уже через три года они смогут провести исследования с людьми. А через десять лет использование стволовых клеток в выращивании костных трансплантатов войдет в широкую клиническую практику.
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 13-09-2017, 18:20
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ