EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Неактивные муравьи в колониях необходимы для замены рабочих насекомых

Ученые обнаружили, что неактивные молодые муравьи в колонии являются резервной рабочей силой. Специалисты Оксфордского и Аризонского университетов совместно провели исследование, целью которого стало изучение поведенческих функций муравьев в колонии. Оказалось, что не все из насекомых занимаются тяжким трудом.

Чтобы отличить муравьев друг от друга, и понять, чем занимается каждый из них, отдельных особей пометили специальными точками. Некоторые метки нанесли на голову и грудь, другие — на абдомен (брюшко насекомого). Затем за колонией начали наблюдать и вести запись на видео.



Результаты исследования показали, что муравьи делятся на несколько групп. Некоторые муравьи проявляют низкую активность, словно они «ленятся». Другие муравьи просто прогуливаются вокруг муравейника и ничего не делают. Также существуют муравьи-добытчики и те, кто кормит подрастающее потомство.

Ученые решили поэкспериментировать и убрали из колонии тех, кто до этого неустанно работал. Пустое место заменили те муравьи, которые ранее проявляли низкую активность. Специалисты считают, что молодых особей в колонии не заставляют много работать, чтобы те не тратили энергию. Вместо этого они чаще хранят пищу в своем абдомене, который у «ленивых» особей чрезмерно увеличен.


 
Наука / Главные новости
Добавил: Tatiana 10-09-2017, 20:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ