Ученые установили, как добывали смолу неандертальцы

Ученые представляющие Лейденский университет установили, как неандертальцы и древние жители планеты времен плейстоцена добывали смолу не имея керамического оборудования. Подробности этого открытия были опубликованы в издании Scientific Reports.


Исследователи ранее установили, что неандертальцы прикрепляли кости и камни к орудиям труда при помощи смолы. Производство смолы было освоено приблизительно 200 тыс. лет назад, но эксперты до сих пор не знали технологию производства смолы времен плейстоцена, когда предки еще и понятия не имели как изготавливать вспомогательные керамические емкости.

Экспериментальным путем исследователи выяснили, что неандертальцы добывали смолу из коры бересты с помощью сухой дистилляции, то есть разложения древесины без доступа кислорода. Специалисты определили, что береста в горячем пепле выделяет достаточное количество смолы, чтобы можно было прикрепить ручку к орудию труда, или другому объекту.

По мнению ученых неандертальцы постепенно совершенствовали методы, что позволяло им получать больше смолы и следовательно они могли изготавливать больше орудий. Данный факт говорит о высоком уровне развития предков человека, которые смогли освоить доступные им ресурсы, облегчившие им жизнь.


 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-09-2017, 14:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ