Ученые: Сон на боку позволяет лучше очищать головной мозга от токсинов

Ученые-нейробиологи представляющие Университет Рочестера совместно с исследователями из Нью-Йорка в ходе научной работы пришли к выводу, что сон на боку позволяет лучше очищать головной мозг от вредных патогенов и токсинов. В мозге всех людей находится система канальцев, по которой циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость), которая связана с шейными лимфоузлами. Данный процесс и способствует очищению головного мозга от патогенов, и наиболее активно это происходит во сне.


В эксперименте исследователи задействовали лабораторных мышей. Ученые разбирались, может ли сон в определенной позе влиять на скорость очистки головного мозга от токсинов. В течение нескольких месяцев животных во время сна укладывали спать в трех разных позах: на спине, на животе, и на боку, и анализировали как быстро у них очищается мозг. Оказалось, что лучше всех мозг от токсинов очищался у тех особей, которые спали на боку.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что подобный эффект скорее всего справедлив и для людей. Кроме этого, сон на боку может быть и хорошей профилактикой для болезней Альцегеймера и Паркинсона, потому как на развитие этих дегенеративных недугов большое влияние оказывают токсины, нарушающие нормальную работу головного мозга.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-09-2017, 13:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ