EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Обезьяны тоже способны рассмотреть лицо там, где его нет

Парейдолия - это научный термин, которым обозначается способность человека рассмотреть лицо в неодушевлённом предмете. До сих пор считалось, что только люди имеют такую способность. Как оказалось, обезьяны тоже могут видеть лицо в неодушевлённом предмете.


Нейропсихолог Джессика Тауберт из Национального института психического здоровья США в штате Мэриленд и ее коллеги показали пяти обезьянам несколько пар фотографий. На одной фотографии был изображён предмет, на котором можно рассмотреть очертания лица, а на другой – такой же предмет, но уже с другого ракурса. Обезьяны дольше смотрели на фотографии, где можно разглядеть лицо. Таким образом, можно сделать вывод, что обезьяны действительно поддаются парейдолии.

Винсент Рейд, психолог из Университета Ланкастера, Великобритания, говорит, что он не удивлен тем, что макаки оказались настолько социальными животными. Как и люди, они полагаются на лицевую информацию для установления коммуникации.
Тот факт, что обезьяны также легко воспринимают иллюзорность лиц в неодушевлённых предметах, как и человек, подчеркивает, что обезьяны имеют биологическое преимущество среди социально развитых животных.


 
Наука
Добавил: Sewa Popov 25-08-2017, 09:29

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ