EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

На арктическом шельфе продолжается таяние мерзлоты

В июле учеными ТПУ была опубликована статья по самому масштабному научному исследованию Арктики, произведённому за всю историю изучения. Как стало известно, на арктическом шельфе по сей день продолжает таять мерзлота.


Специалисты из Швеции, а также Российской Федерации изначально предполагали, что существует сплошная основная часть подводной мерзлоты восточно-арктического шельфа морей. Из этого определили, что отсутствует вероятность дестабилизации большого пула гидратов метана, которые залегают ниже. По мнению экспертов, для того чтобы в дальнейшем имело место полное протаивание подводной мерзлоты (деградация), потребуется сотни лет. Согласно итогам исследования, которое было проведено в период 1982-1983 годов, стало известно, что скорость деградации имеющейся мерзлоты составляет восемнадцать сантиметров в год. Проведенные в период 2011-2016 годов эксперименты теперь доказывают, что шельфа в некоторых районах стала тоньше, достигнув глубины зоны стабильности гидратов.

В случае их разрушения имеют место массированные выбросы пузырькового метана. Чтобы продолжить геоработы в Арктике потребуется выяснить положение, структуру, состояние подводной мерзлоты, а также потенциально опасных мест для бурения, чтобы избежать взрыва гидратов.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 24-08-2017, 15:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ