EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Корабль, сгоревший во время Второй мировой войны, раскрывает секреты подводных оползней

В 1942 году, в разгар Второй мировой войны, нефтяной танкер «Вирджиния» находился в устье реки Миссисипи в Мексиканском заливе, ожидая разгрузки в Новом Орлеане. Это так и не произошло. Три торпеды немецкой подводной лодки U-507 взорвали корабль.


На протяжении почти 60 лет Вирджиния «отдыхала» на морском дне. В 2001 году во время сканирования морского дна танкер был обнаружен и теперь «Вирджиния» снова работает, но вместо того, чтобы перевозить нефть, танкер помогает археологам и геологам понять причины подводных оползней, которые очень вредят нефтегазовой промышленности.

В 2006 году археологи обнаружили, что со времени последнего картографирования 2004 года затонувший танкер сместился на 370 метров. Вероятная причина, по мнению исследователей, ураганы, которые бушевали в заливе в 2004 и 2005 годах.

Геологи знали, что сильные бури создают большие волны, которые, в свою очередь, вызывают разницу давления на морском дне. Это обуславливает появление естественных пузырей метана в донных отложениях морского дна. Эти пузыри стали основной причиной оползней.

Исследователи планируют наблюдать за Вирджинией, её перемещения могут помочь понять сложности и нестабильность морского дна, тем самым минимизируют влияние оползней на подводные нефтепроводы.

 
Наука
Добавил: Sewa Popov 24-08-2017, 09:44
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ