Химическое вещество галлюциногенных грибов может быть репеллентом против насекомых

В Университете штата Огайо группа учёных во главе с Джейсоном Слотом сумела выявить неожиданную особенность галлюциногенных грибов: они способны отпугивать насекомых не хуже любого синтетического репеллента, созданного человеком.


Команда исследователей сравнила геномы трех галлюциногенных грибов с тремя не являющимися галлюциногенными видами. Таким образом учёные идентифицировали кластер генов, ответственных за создание галлюциногенного псилоцибина.

В результате проведённых исследований был обнаружен кластер генов в нескольких дистанционно связанных группах. Это указывает на то, что грибы заменяли гены в процессе, называемом горизонтальным переносом генов. То есть в некоторых видах грибов был обнаружен редко встречающийся вторичный метаболит.

Таким образом, Джейсон Слот считает, что псилоцибин необходим грибам, раз он способен к горизонтальному переносу. Галлюциногенные грибы часто населяют районы, богатые грибкоподобными насекомыми, поэтому Слот предполагает, что псилоцибин в состоянии защитить грибы и отталкивать насекомых от общего источника пищи. Псилоцибин влияет на мозг млекопитающих, поражая их органы.

В последние годы наблюдается оживление интереса к потенциалу псилоцибина как терапевтического препарата, ведь из-за жестких законов о наркотиках 1970-х годов исследование этого галлюциногена практически не проводилось.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Sewa Popov 23-08-2017, 17:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ