EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Арбитражный суд наносит удар по банковской системе России

Профессиональное сообщество внимательно наблюдает за тяжбой компании «Транснефть» и Сбербанка, которая может оказать крайне негативное влияние на весь финансовый сектор страны. Уже 23 августа в Девятом апелляционном арбитражном суде будет рассматриваться апелляция по иску «Транснефти» к Сбербанку, в котором она выдвинула требование о признании сделки валютный опцион недействительной и обязать Сбербанк вернуть ей 66 млрд рублей.


Первое решение судом уже вынесено в пользу «Транснефти», что очень сильно удивило экспертов, сообщают Дни.ру. По их мнению, «складывающаяся судебная практика создает неприемлемые юридические риски». Исходя из логики решения судьи по делу № А40–3903/2017, Сбербанк воспользовался доверчивостью и некомпетентностью «Транснефти», лучше разбираясь в производных финансовых инструментах, и предложил ей договор, по условиям которого контрагент был обречен на крупные убытки, а Сбербанк, наоборот, гарантировал себе получение нескольких миллиардов рублей.

Между тем любой специалист понимает, что руководству компании, которое утверждало сделку, совсем не обязательно было вникать во все юридические тонкости финансовых документов. Главное, что речь в ней шла о принятии на себя валютного риска, тем более что стороны подписали соответствующую декларацию о рисках.

Интересно, что «Транснефть» обратилась в суд только осенью 2016 года, пропустив с юридической точки зрения истечение срока давности по оспоримым сделкам. Теперь ей пришлось доказывать ничтожность сделки со Сбербанком. Юристы компании заявили, что ответчик умышленно и грубо нарушил закон, получив сверхприбыль, пользуясь при этом неосведомленностью «Транснефти». Если после рассмотрения жалобы все останется без изменений, банковский сектор ждут серьезные последствия.



 
Экономика
Добавил: admin 22-08-2017, 15:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ