Ученые под антарктическим льдом‍ обнаружили «снежную реку»

Учеными Университета Райса обнаружена “снежная река”, которая протекала когда-то под антарктическим льдом. Она находилась в море Росса на территории в 3,3 квадратных километра.


Данный район 15 тысяч лет назад был покрыт довольно толстым льдом. Он поздней отступил вглубь континента на сотни миль непосредственно до нынешнего его местоположения. Карты, созданные на основе информации касательно состояния сонара, собранной исследовательским судном научного Национального фонда Натаниэлем Б. Палмером, продемонстрировали, как лед отступил во время глобального потепления непосредственно после последнего ледникового периода, произошедшего на Земле. На картах в нескольких местах показаны древние водные пути (кроме речной системы также подледные озера, которые в свою очередь ее кормили).

Антарктида на сегодняшний день покрыта льдом, имеющим в некоторых местах больше двух миль. В свою очередь гравитация сжимает замерзшую воду, а также движет ее под собственным своим весом. При этом создаются “снежные реки”, которые текут к морю. Даже при помощи лучших современных специальных инструментов нижние стороны данных массивных ледяных потоков являются редко доступными для наблюдения. Райс Лорен Симкинс, являющийся автором исследования, заметил, что ряд данных ледяных потоков движутся при скорости в сотню метров на год.


Вследствие малого количества данных про то, как вода течет в настоящее время под антарктическим льдом, эксперты считают, что речной окаменевшей системой предлагается уникальная картина, как антарктическая вода течёт из подледниковых озер непосредственно до точки, где происходит встреча льда с морем. Согласно сведениям полученных из исследования, талая вода накапливается непосредственно в приледниковых озерах: благодаря весу ледников, а также антарктических вулканов. Специалисты в системе ископаемых рек обнаружили двадцать таких водоемов. Учёные в настоящее время делают детальную их карту для создания полноценной модели Антарктиды в будущем, а также помощи гидрологам в их предсказании движения существующих ледяных потоков.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: tantan61 22-08-2017, 19:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ