Глобальным потеплением в Гренландии было вызвано цунами

В Гренландии в прошлом месяце зафиксированы подземные толчки за шкалой Рихтера 4,1, которые вызвали цунами. Волны, обрушившиеся на поселение Нуугаатсиак, превратили дома местных жителей в руины, а также погибло четыре человека.



Ученные исследуя этот инцидент, пришли к выводам, что зафиксированные сейсмическими датчиками колебания вызваны не землетрясением, а оползнем, который обрушился в океан. Он образовался в следствии постепенного таяния ледников. Оползень был замечен в близлежащем фьорде Каррата. При падении огромного куска горы в океан, хватило сейсмического шума, чтоб обмануть датчики. Он и породил волны обрушившиеся на Нуугаатсиак. По предварительным данным, пласт земли имел триста метров в ширину и тысячи метров в длину.

Ученых настораживает, что неуклонное повышения температуры в Гренландии приведет к таянию ледников и цунами, и это будет обыденное явление в этом регионе. Так как местные фьорды имеют достаточную глубину и окружены крутыми покрытыми льдом скалами для того, чтобы падающие оползни могли порождать разрушительные гигантские волны.


 
В мире
Добавил: Чернышов Виталий 12-07-2017, 02:00
Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ