Учёные опасаются, что море на Титане перестанет быть спокойным

Учёные изучают море Титана, известно, что этот спутник Сатурна является единственным объектом Солнечной системы, кроме Земли, имеющим открытые водоёмы. На данный момент волны на этом море очень небольшие, однако, неизвестно, сколько будет продолжаться такое затишье. Исследование учёных опубликовано в издании Earth and Planetary Science Letters.

Учёные из Техасского университета изучили море Титана. Согласно показаниям, переданным зондом Cassini, волны на этом море не превышают высоту одного метра, а их длина составляет 20 сантиметров. Эти показатели разительно отличаются от волн на Земле, высотой в 25 метров, сметающих всё с поверхности.



Всего на Титане насчитывается три открытых водоёма. Благодаря работе Cassini, учёные смогли узнать их глубину и скорость ветра. Оказалось, что ветра над морем очень слабые и достигают всего 0,79 км/ч и это в летний период, считающийся наиболее ветреным на Титане. Для того чтобы выяснить, перестанет ли море на спутнике Сатурна быть спокойным, исследователи планируют погрузить в него зонд.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Митьева Марина 11-07-2017, 16:03
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ