Ученые не знают, в чем дело: Плутон испускает мощные рентгеновские лучи

Одна из самых таинственных планет Солнечной системы вновь оказалась в центре внимания мировой научной общественности. Оказалось, что Плутон испускает странное рентгеновское излучение, происхождение которого остается для исследователей полной загадкой.



Новые данные были получены от космического аппарата New Horizons. С помощью установленного на нем сверхчувствительного спектрометра Chandra ACIS ученые зафиксировали рентгеновские лучи, исходящие от Плутона. Аналогичные «способности» ранее демонстрировали и другие планеты Солнечной системы, включая Венеру и Марс. Но с учетом небольших размеров Плутона его излучение буквально зашкаливает.

Было решено провести ряд компьютерных симуляций с целью установления возможных источников излучения, но пока эта загадка планеты-карлика остается для научных умов непонятной. Были высказаны предположения самого разного характера. Кто-то заявил, что лучи вызваны «солнечным ветром», который занес на Плутон заряженные частицы, а кто-то предположил, что внезапно был активизирован неизвестный источник излучения, природу которого еще предстоит выяснить.

 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 8-07-2017, 18:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ